分享攻略 分享乐趣 学生驴友第一门户!
用户名: 密码:
·收藏本站 ·设为首页
当前位置主页 > 攻略 >

三月春暖花开大学生春游攻略

感谢驴友 小毛驴分享 2015-03-23 16:24 人气:

三月将至,大地复苏。在这个春暖花开的日子里,踏青赏花,仿佛才是这个春天最该做的事。

一、《致我终将逝去的青春》婺源

三月最生动,各种花儿齐齐开放,三月最灿烂,独数油菜花一片片,开放在田野中,开放在房前屋后,小桥流水边,有油菜花的田野,是三月最美的乡野,弥漫着嗅也嗅不完的乡土气息,有油菜花的水墨乡村,是三月最美的村落,在大片的油菜黄中点缀白墙黛瓦,这就是中国最美的乡村最最美的时候——三月的婺源。

三月春暖花开大学生春游攻略

春未到,躲在都市里的我们早已思念起春的气息,是花草,是乡野,是小桥流水和世外桃源。当然这里面最最生猛的要数油菜花了,漫天遍野的一片,那被金黄遮盖住的双眼,终于停止了萧瑟,戴上了春的镜片。而在春寒料峭的江南,最最能包括所有这些元素的便是婺源了。

婺源温和温润,一年四季都有不同的景色,但春天的婺源却是最美的最灿烂的也最令人思念的。尤其是三四月,漫山的红杜鹃,满坡的绿茶,金黄的油菜花,加上白墙黛瓦,五种颜色,和谐搭配,胜过世上一切的图画。

三月春暖花开大学生春游攻略

就像辛夷坞在《致我终将逝去的青春》里所写:

三月四月,棵棵粉红的桃花、洁白的梨花点缀在漫山遍野金黄色的油菜花中,掩映着白墙灰瓦的徽派建筑,使得每一个逃离纷繁城市的人都能找到归宿。夜宿农家,煮一壶醇香的米酒,炒两个平常的小菜,十几元钱就能把你带到人生最高的境界……

这就是婺源,乡村诗画,世外桃源,金色梦乡,春天的童话。

婺源的地理位置

婺源位于江西省东北部,上饶市北部,东西分别与两座国家历史文化名城——衢州、景德镇毗邻,南与世界自然遗产“江南第一仙山”——三清山相望,北枕国家级旅游胜地黄山市,地处赣浙皖三省的交界处。

二、安徽宏村

三月春暖花开大学生春游攻略

宏村距离黄山约有35公里,从黄山有往返宏村的固定班车。

宏村享有“中国画里的乡村”之美称。山因水青,水因山活,建于南宋绍兴年间,距今800多年。

湖光山色与层楼叠院和谐共处,自然景观与人文内涵交相辉映,是宏村区别于其他民居建筑布局的特色,成为当今世界历史文化遗产一大奇迹。

宏村,古称弘村,位于黄山西南麓,距黟县县城11公里,是古黟桃花源里一座奇特的牛形古村落。距离黄山风景区约35公里。

三月春暖花开大学生春游攻略

整个村落占地30公顷,枕雷岗面南湖,山水明秀。该村始建于北宋,距今已近千年历史,原为汪姓聚居之地。

宏村之美,不仅在于其独特的徽派建筑,周围的青山绿树,更在于村中潺潺的流水,在于南湖和月沼的碧水。

宏村,整个村落“牛”形结构布局,牛肠———水圳引西溪河入水口,经九曲十弯流经全村,最后注入南湖。

三月春暖花开大学生春游攻略

碧波荡漾的南湖是宏村最美的地方之一。南湖位于宏村南首,建于明万历丁未年(1607年),被称为牛形宏村的“牛肚”。当时因村中人口繁衍,需要更多蓄水,宏村人将村南百亩良田,凿深数丈,周围砌石立岸,仿杭州西湖平湖秋月的式样,建成南湖。

湖成大弓形,湖岸古树参天,垂柳婀娜,湖面绿荷摇曳,鸭群戏水,另有一番景致。整个湖面倒影浮光,水天一色,远峰近宅,尽落湖中,加之树荫水深和日光的相互作用,明暗协调,动静相宜,显得幽深、雅静、清新、明丽。

宏村明清居住建筑群保留历史原型,是徽州传统建筑文化的真实见证,全村现保存完好的明清古民居有140余幢。

三月春暖花开大学生春游攻略

这些古建筑精雕细缕,飞金重彩,不仅拥有优美的环境,合理的功能布局,典雅的建筑造型,而且与大自然紧密相融,创造出既含于科学又富有情趣的生活居住环境,是中国传统民居的精髓。

小贴士:

1、交通:宏村距离黄山市(屯溪)约64公里,距黟县约11公里,从黄山市至黟县往返巴士每30分钟一班或可租车。

2、联游:黄山、宏村、西递、关麓、南屏可放在一起玩;另距离宏村不远处的木坑竹海和塔川的景色也不容错过;也可以自驾一路向南到达婺源。

三月春暖花开大学生春游攻略

三、元阳梯田

三月春暖花开大学生春游攻略

广西龙脊梯田始建于元朝,完工于清初,依山而造,海拔从300米到1100米不等。因山势太陡,最大的田不过一亩,大多数田都是只能种一二行禾的“带子丘”和“青蛙一跳三块田”的碎田块。

初春,梯田常被云雾缠绕,农民开始往梯田灌水育苗了,整片梯田一派生机。每年3月,龙脊景区的金坑·大寨红瑶梯田观景区都会举办“龙脊油菜花节”,油菜花把梯田装扮成黄金花海。

三月春暖花开大学生春游攻略

元阳梯田位于云南元阳县的哀牢山南部,是哈尼族人世世代代留下的杰作。千百年来依山开垦的梯田绵延红河南岸的红河、元阳、绿春及金平等县,仅元阳县境内就有17万亩,堪称世界一绝,被摄影爱好者称为“最神奇的大地雕塑”。

3月,野樱花、野木棉花、野桃花在漫山遍野盛开,梯田层层透亮。当太阳升起,晨雾渐散,层层梯田便染上金色,坐落其间的哈尼族山寨被云雾掩映,扑朔迷离。

坝达和勐品的老虎嘴景区是观赏落日的好去处,斜阳下,连片的梯田就像浩瀚的大海,曲线美妙,带来视觉盛宴。行程推荐:广州—昆明(酒店)—建水—元阳—东川—罗平

三月春暖花开大学生春游攻略

Tips

摄影发烧友不妨带上帐篷在元阳梯田的多依树露营等待日出。拍完梯田,还可以去东川拍红土地,到罗平赏油菜花。计划7天行程会相对充裕。

TAGS:

《三月春暖花开大学生春游攻略》由驴友 小毛驴大学生旅游网 发布,浏览更多请访问http://www.lvyouda.com/201503/1055.html本文著作权归作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系

上一篇:北京-新加坡4晚6天自由行2384元 下一篇:没有了

赞助广告O(∩_∩)O~

栏目热文

关于我们 | 广告服务 | 合作联系 | 友情链接 || 收藏本站
2008-20011 大学生旅游网 LvyouDa.Com 版权所有